|
首页
|
善堂沿革
|
善堂动态
|
在线认捐
|
在线求助
|
留言本
|
BBS
|
联系我们
|
友情连接
汕头市区存心义工分会报名电话88282476 澄海存心义工分会报名电话15815324319 潮南存心义工分会报名电话13417036321潮阳存心义工分会报名电话89933955 濠江存心义工分会报名电话13902731330
 
 
 
用户名:
密  码:
    我忘记密码了
 
汕头市存心慈善会管理体系结构图
汕头存心善堂开通全省首家24小时慈善救助热线。如果您需要帮助,请拨打 400-886-6394,记住尾号为:“乐善好施”
    捐赠银行名称:
中国工商银行汕头外马支行
银行帐号:2003020209200024728
户名:汕头市存心慈善会
捐赠热线:
0754-88220163,88281492,88203878
   
  救助信息
刚出生的宝宝被装在塑料袋里丢弃在屋顶!

    

   这几天,我市气温“大跳水”,最低气温跌破10℃。然而,在一个寒风刺骨的夜里,潮南区两英镇一条小小的新生命却不幸遭到遗弃,颅脑多处受伤,令人感到寒心。目前,这名初生婴儿已被送到医院治疗,生命体征暂时平稳。

狠心!初生婴儿被丢弃在屋顶!只用塑料袋包着!
近日,微信朋友圈流传着一则关于“潮南两英狠心父母抛弃初生幼儿”的消息,引起不少网友的关注。从网传的照片上来看,这个被遗弃的婴儿被包在一个红色塑料袋内,浑身都是血水,连脐带都没有剪断。 △令人难以想象,宝宝就这样被放在塑料袋里,丢弃在老屋屋顶 
为了解更多的细节,记者来到了当时婴儿被弃的地点——潮南区两英镇永丰村走访当地群众。
据附近村民介绍,孩子被发现的时间是在本月4日清晨4点多,被遗弃的地点是在一间老房子的屋顶

 

“大家听到孩子在哭,刚开始哭很大声,后面就像猫叫一样了,大家才赶紧拿一张梯子去瞧瞧,孩子被包在红袋子里面,天气那么冷,没有穿衣服!这个孩子还算是命大的,清晨4、5点就被遗弃在上面,按理说是比较难让人发现的。”一名村民向记者介绍当时的情况。
那么,刚出生的婴儿为何会被人扔在屋顶?他的父母又在哪儿呢?当地群众无从得知。对于这种遗弃婴儿的恶劣行为,不少人都愤慨不已。

捐款、治疗……爱心救助在行动!

大家在纷纷谴责这种遗弃行为的同时,也第一时间发起了爱心救助行动。存心慈善会潮峡义工队队员朱洲洲说:“群里的热心人士对这件事非常关注,也有人对此进行捐款,要求潮峡义工队捐钱给弃婴,马上为他缴纳医药费,救治这名弃婴。”

记者在潮南民生医院新生儿科见到了这名被遗弃的男婴。据医生介绍,这几天下雨加上降温,孩子送来的时候四肢发紫、呼吸微弱,脸部、脖子均有明显的挤压伤、指甲痕。

“这里估计有两种情况,一种是家属不想要这个孩子,使用暴力手段,还有一种就是孩子难生,出现不规范的医疗操作造成的。我们给孩子做CT检查,发现脑部有几处出血,一个蛛网膜下腔出血,一个是脑室后角周围出血,还有一个是颅顶内板下出血,症状还是非常严重。”潮南民生医院新生儿科主任陈泽钦告诉记者。
经过前期的治疗,
目前,这名婴儿的生命体征暂时平稳,已经通过胃管喂食牛奶。而考虑到孩子病情严重,亲生父母又始终没有露面,院方决定为孩子先行垫付治疗费用。

已涉嫌遗弃罪 警方介入调查
法律界人士认为,这种遗弃婴儿的行为已涉嫌遗弃罪。根据《中华人民共和国刑法》的规定,对家庭成员之间具有抚养义务,而不履行抚养义务,情节恶劣的,构成遗弃罪,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。
如果父母主动履行抚养义务,按照法律的规定,可以减轻或者免除处罚。目前,警方已经介入调查。

社会各界希望这名弃婴能够尽快回到亲生父母的怀抱。

“目前院方已经垫付弃婴的治疗费用,我们存心善堂潮峡义工队也会跟群里的人说,停止捐款,现在筹得的费用,下一步将全部交给医院,让弃婴得到进一步治疗。”朱洲洲说道。
令人遗憾的是,婴儿的父母至今没有出现。“这么多天了,一直是热心人和我们的义工在跟进、追踪,
所以我在这里也呼吁他的父母,看到报道后,能良心发现,通过有关部门把孩子认领回去,自己抚养。”
存心慈善会副会长徐英豪呼吁。

刚刚降临人世,
便要面临父母的遗弃,
这名弃婴是不幸的。
但在热心人的帮助和医生的精心护理下,
这条小生命正顽强地和病魔抗争!

来源:汕头橄榄台

欢迎关注存心善堂微信平台
版权所有:汕头市存心慈善会 粤ICP备07003854号
总堂地址:汕头市外马路77-87号,电话:88220163(总机),88221082
分堂地址:汕头市金韩路五横10号、澄海冠山工业区,电话:0754-8868069785821182