|
首页
|
善堂沿革
|
善堂动态
|
在线认捐
|
在线求助
|
留言本
|
BBS
|
联系我们
|
友情连接
汕头市区存心义工分会报名电话88282476 澄海存心义工分会报名电话15815324319 潮南存心义工分会报名电话13417036321潮阳存心义工分会报名电话89933955 濠江存心义工分会报名电话13902731330
 
 
 
用户名:
密  码:
    我忘记密码了
 
汕头市存心慈善会管理体系结构图
汕头存心善堂开通全省首家24小时慈善救助热线。如果您需要帮助,请拨打 400-886-6394,记住尾号为:“乐善好施”
    捐赠银行名称:
中国工商银行汕头外马支行
银行帐号:2003020209200024728
户名:汕头市存心慈善会
捐赠热线:
0754-88220163,88281492,88203878
   
  善堂事记
【存心善堂】一家民间慈善机构的世纪轮回

    

善堂,曾经是明清时期风行的民间慈善组织,雍正年间,清政府还出资鼓励各地建立。几百年后的今天,在经历了战争、自然灾害和社会变革之后,善堂在广东潮汕地区依然十分发达,甚至成为潮汕文化特殊的一部分。在广东省汕头市,存心善堂是其中影响最大的一家,这家原成立于19世纪末、期间曾停止运作50余年的机构,是潮汕善堂文化的活标本。 汕头市慈善总会存心善堂福利会的主要宗旨:救死扶伤、赈灾恤难、赠医赠药、布衣施食、敬老安老、兴学助学、办医院、造桥梁、修路等福利事业,惠民宏愿、任务不分巨细艰易,皆尽心尽力、善始善终加以实现。

老而弥新的管理方式 

民国时期的善堂就已经有一套很成熟的管理模式,据《解放前潮州的善堂善事概述》介绍,当时的善堂管理分为“上层人员多为绅商富户,组成董事会,设董事长和董事若干人,这是出钱和决定堂务的头面人物;下层人员就是义务负担各种善堂善事活动的堂员,此类人员多为小贩、手工业者、手工业工人、搬运工人等,是出力奔走的群众”。

蔡木通会长介绍,当时有一些规定,如会长不能连任超过三届,4年要进行换届,最高的权力机关是会员代表大会,监事会与其分开管理。资金方面,善堂在建国前采用会员制。以前会员每年缴纳5块银元,也在会员间进行募捐,当时善堂还开办了十几间大仓库,用于物流中转,这部分收益也用来维持善堂的运作。

“2003年恢复后,善堂还按照传统模式进行工作,这得到了政府的支持。”蔡木通会长说。现在善堂有5万多名会员,每位会员每年缴纳会费150元,所以善堂每年就有600万到700万的固定收入,同时开办了一些公益性企业,比如公益陵园、出租物业,作为固定收入。此外,善堂也不定期在会员中开展募捐活动。新中国成立前,善堂的教师队伍、消防队伍等都由专职人员组成。现在,善堂仍有200多名专职人员分别承担教师、医生、护士和行政管理等工作,另有2000多名义工。善堂号召老有所为、老有所乐,工作人员有许多是退休人员。

民国时期的慈善组织对信息公开的重视相比现在一点都不少。1921年,存心善堂开始刊发《存心公报》,报道善堂一切赈济救护工作、经费收支情况,直到1951年10月停刊。2011年,《存心公报》复刊,对善堂的财务收支、社会求助信息、救助追踪等进行报道,接受监督。2013年10月开始,公报不再以纸质发布,改成电子简报,每月发行三期。

开展现代公益服务

现在善堂有养老院、特殊教育学校、文武学校、医院、社工服务站等14家实体服务机构,几乎涵盖了社会救助的方方面面,而全国只要有大灾大难的地方,也都能看到存心善堂的身影。蔡木通会长说:“这些机构也是为了适应现在社会的不同需求,民国以前是没有养老院的,原来的存心学校现在转变为特殊教育学校,专门为有智力障碍的儿童服务,我们也一直在探索,希望做好承前启后的工作。” 

 

汕头存心特教学校的前身存心学校创建于1942年秋天,当时的潮汕百业凋零,学生受教育更得不到保障。为了使贫困学生重返校园,当时的善堂负责人多方筹资创办了这所小学。建国后,这里也一直作为学校使用。后来附近生源不断减少,考虑到潮汕地区缺少正规的特教学校,存心善堂向政府提出了这样的建议,2009年,存心学校外加上了“汕头市存心特殊教育学校”的牌子。为了办好特教学校,善堂对校舍进行了翻新,蔡木通会长等人到多地参观学习特教学校的办学和管理经验。

 

潮汕人拜的神很多,佛教、道家的都有。存心善堂则供奉着一位宋朝时的僧侣,这位大峰祖师因为乐善好施而声名远扬,被很多善堂奉为鼻祖。存心善堂也时常举行法会等传统宗教活动,以此作为凝聚社会力量的方式。随着近代潮汕人下南洋,善堂也跟他们一起复制到东南亚,立稳脚跟的潮汕人建立起善堂,为后来乡民救急解难。“东南亚现在也有100多家善堂。”蔡木通说。富有潮汕地方传统建筑特色的存心善堂旧址,也一直颇受游客欢迎,它集潮汕石雕、木雕、嵌瓷、绘画、泥塑为一体,虽在文革中遭到破坏,但上世纪90年代被列入汕头市文物保护单位,经过系统修缮成为旅游景点。来源:公益时报)

 

 

 

 

欢迎关注存心善堂微信平台
版权所有:汕头市存心慈善会 粤ICP备07003854号
总堂地址:汕头市外马路77-87号,电话:88220163(总机),88221082
分堂地址:汕头市金韩路五横10号、澄海冠山工业区,电话:0754-8868069785821182